Jumpa ditulisan pertama, ternyata saya harus menulis tentang
resep masakan olahan bebek. Bahan – bahan yang digunakanya pun ada perbedaan
dengan masakan bihun yang umum. Sebagai contoh adalah saus hoisin, minyak wijen,
minyak biji anggur serta kucai. Untuk membeli bahan bahan tersebut anda bisa
membelinya di supermarket atau swalayan terdekat. Dan pula tak perlu risau
karena bahan - bahan tersebut terjangkau kok… sesekali mungkin anda akan
terhemat dengan masakan restoran tapi ini dimasak sendiri.
Resep
Bihun Bebek Campur
Waktu persiapan
10 minit
Waktu memasak
1 jam
Waktu total
1 jam 10 minit
Bahan-bahan
Bahan:
·
300 gr dada bebek, iris tipis-tipis dagingnya
·
250 gr bihun jagung, rebus sesuai petunjuk kemasan, tiriskan
·
3 cabe hijau besar, iris tipis
·
2 sdm bawang putih cincang
·
2 sdm saus hoisin
·
½ potong bawang bombay
·
½ sdt kaldu ayam bubuk
·
1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
·
Kucai secukupnya
·
Daun bawang, iris tipis
·
1 sdt minyak wijen
·
1 sdt minyak wijen
·
1 sdm minyak biji anggur
·
2 sdm saus tiram
·
1 sdt minyak wijen
Bahan untuk Kuah Kaldu:
·
Potongan-potongan kulit bebek
·
Potongan-potongan tulang bebek
·
3 cm jahe, memarkan
·
2 batang serai, memarkan
·
2 lembar daun salam
·
2500 ml air
Cara pembuatan
Panaskan minyak biji
anggur, tumis kulit dan lemak bebek sampai lemaknya lumer.
Masukkan bawang
putih, bawang bombay dan cabe hijau, tumis sampai kecoklatan.
Masukkan daging
bebek, aduk sampai berubah warna, masukkan saus tiram, kecap, saus hoisin,
kaldu bubuk dan tambahkan air secukupnya, tutup wajan kecilkan api
Masukkan bihun dan
aduk cepat, terakhir masukkan minyak wijen, aduk lagi
Sajikan dengan
taburan kucai, daun bawang dan bawang putih goreng sertakan pula dengan
semangkuk kuah kaldu.
Sebenarnya masakan bebek ini lebih lezat menggunakan bebek
peking, tapi jika tidak ada maka bebek biasa atau local juga boleh kok. Tapi yang
menjadi patokan adalah bebek tidak terlalu muda maupun tua Selamat mengolah
bebek ya….
Sumber : www.bacaresepdulu.com
foto : makanmana.net
No comments:
Post a Comment