Nasi bebek
Madura yang sangat terkenal ya… nyam nyam enaknya. Tapi tunggu sebentar, kali
ini bagi penyuka nasi bebek. Berikut ini ada resepnya lho…
Tidak perlu
khawatir Anda akan menemukan bau amis pada bebek yang disajikan karena sebelum
bebek diolah bebek telah diberi perasaan jeruk nipis dan didiamkan lalu bebek
dicuci dan dibumbui dengan bumbu rempah-rempah, sehingga menjadikannya bebas
dari bau amis.
Selamat
mencoba…
Resep Nasi Bebek
Bahan-bahan
Bebek Goreng
Bahan:
§ 1 ekor bebek muda, potong 8
§ 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
§ 1000 ml air
§ 600 ml minyak goreng
Bumbu, haluskan:
§ 8 siung bawang putih
§ 6 butir bawang merah
§ 7 cm kunyit
§ 3 cm jahe
§ 1 sdm ketumbar
Bumbu, pelengkap:
§ 4 lembar daun salam
§ 1 sdm garam
§ 1 sdt gula pasir
Sambal Bajak
§ 20 buah cabai rawit
§ 3 buah cabai merah besar ¼ sdt garam
§ 1 sdt terasi matang
§ 4 dm minyak goreng
Cara membuat
Bebek Goreng
1. Lumuri bebek dengan perasan air jeruk nipis, diamkan 15
menit, cuci
2. Lumuri bebek dengan bumbu halus dan pelengkap, diamkan 30
menit
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan bebek berbumbu, masak
hingga bumbu meresap dan bebek empuk, angkat dan tiriskan. Saat akan disajikan,
goreng sebentar dalm minyak banyak hingga setengah kering kecokelatan
Kuah Bebek
1. Kuah bebek berasal dari air rebusan bebek goreng. Jika
terlalu pekat, tambahkan 200 ml air, masak hingga mendidih. Siram di atas nasi
putih 2 sdm
Sambal Bajak
1. Goreng semua bahan hingga matang, angkat, dan tiriskan. Haluksan
bahan, aduk rata.
2. Panaskan minyak sisa menggoreng, masukkan sambal halus,
aduk rata, tutup, matikan api. Diamkan 2 menit, sajikan.
Resep Nasi Bebek ini mungkin sedikit mirip
dengan Nasi Hainan namun bedanya pada menu Nasi Bebek ini, nasi putih tidak
diberi bumbu. Anda akan mendapatkan bebek goreng dengan kulit luar yang garing
dan rasa bebek yang gurih karena bumbu yang telah meresap sampai kedalam
dagingnya.
No comments:
Post a Comment